Skip to content

비주류블로그동맹

개인정보 처리방침

1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

 

1) 수집하는 개인정보 항목

가. 회원가입시 수집하는 정보

 

닥포넷는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 회원가입시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다. 선택수집 항목은 입력하지 않아도 회원가입이 가능합니다.

 

    필수수집 항목 : 아이디, 비밀번호, 닉네임, 이름, 생년월일, 성별, 이메일주소, 본인확인정보

        ▶ 본인확인정보란? : 아이핀번호(또는 외국인 등록정보), 암호화된 동일인 식별정보(CI), 중복가입확인정보(DI)를 말합니다.

    선택수집 항목 : 주소, 전화번호, 휴대폰, 보유장비

 

나. 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서의 수집정보

 

    서비스 이용기록, 접속 로그, 방문일시, 쿠키, IP Address, 기기정보, 불량 이용 기록

 

다. 고객센터 이용시 또는 이벤트 응모시 수집정보

 

고객센터 이용시 또는 이벤트 응모시에는 고충처리, 경품발송 및 세금신고 등을 위해 회원가입시 수집하지 않은 개인정보를 추가로 수집할 수 있습니다. 아래의 항목 이외에도 유형에 따라 추가 수집하는 개인정보가 있을 수 있습니다. 이 과정에서 수집 관련 내용을 안내하고 별도 동의를 받습니다.

 

    고객센터 : 전화번호, 이메일주소, 실명 변경 정보 등

    임시조치(게시중단/재게시요청) : 이름, 생년월일, 성별, 이메일주소, 전화번호, 주소

    이벤트 응모 및 당첨 : 이름, 전화번호, 이메일주소, 배송지주소, 주민등록번호*

        ▶ 주민등록번호 수집 : 당첨자의 제세공과금 처리 등을 위해 관련법에 따라 수집해야하는 경우에 한하며, 수집시 별도 동의를 받습니다.

 

2) 개인정보 수집방법

 

    홈페이지(회원가입, 회원정보수정, 고객센터, 본인확인), 서면 양식, 전화, FAX, 문의메일

    이벤트 응모, 배송 요청

    생성정보 수집 툴을 통한 수집

 

2. 개인정보의 수집 및 이용 목적

 

1) 서비스 제공에 관한 계약 이행, 부가서비스 제공 및 회원 관리

 

콘텐츠 제공, 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 가입의사 확인, 연령 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 쪽지보내기/회원찾기/친구추가 등의 부가서비스 제공을 위한 고유 이용자 특정, 불량회원의 부정이용 및 비인가 사용 방지, 회원탈퇴 후 1개월간 재가입 방지, 불만처리 등 민원처리, 분쟁조정을 위한 기록보존, 안내사항 전달, 회원탈퇴 의사의 확인

 

2) 이벤트 관리

 

이벤트 응모, 당첨확인 및 관련안내, 경품 발송, 관련 민원처리, 세금신고

3) 마케팅 및 광고에 활용

 

신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

 

3. 개인정보의 보유 및 이용 기간

 

회원가입시 및 서비스 이용 중 수집된 정보는 회원탈퇴시 혹은 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 때까지 보존하며 이후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 하기의 이유로 회원탈퇴 후에도 명시한 기간 동안 해당 정보를 보존합니다.

 

1) 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유

가. 부정이용 기록

 

    보존 항목 : 부정이용기록(부정가입, 규정위반 기록 등 비정상적 서비스 이용기록)

    보존 이유 : 부정가입 및 부정이용 방지

    보존 기간 : 3년

 

나. 반복적 탈퇴/재가입 방지를 위한 정보

 

회원 탈퇴한 경우에는 회원 재가입, 임의 해지등을 반복적으로 행함으로써 닥포넷이 제공하는 서비스의 부정이용 및 이벤트 혜택 등의 이익 등을 불·편법적으로 수취하거나 이 과정에서 명의도용 등의 우려가 있으므로 이러한 행위의 차단 목적으로 회원 탈퇴 후 1개월 동안 회원정보를 보관합니다.

 

    보존 항목 : 아이디, 비밀번호, 이메일주소, 이름, 본인확인정보

    보존 이유 : 재가입, 임의해지 등의 부정이용 방지

    보존 기간 : 1개월

 

다. 개인정보 유효기간제 도입에 따른 개인정보 분리보관 및 휴면계정의 복원을 위한 정보

 

서비스를 장기간 이용하지 않는 이용자의 회원정보에 포함된 개인정보는 별도로 분리보관됩니다. 서비스를 재이용하고 싶은 경우에는 본인확인을 거쳐 정상아이디로 복원할 수 있습니다.

 

    분리보관 항목 : 회원정보에 포함된 개인정보(필수, 선택정보 포함)

        ▶ 분리보관 기준 : 기준 시점으로부터 1년 내 미로그인한 경우 휴면계정으로 전환 및 개인정보 분리보관

        ▶ 분리보관 제외 : 휴면통지 및 복원에 필요한 정보, 법령의 규정 및 내부 규정에 따라 보존할 필요성이 있는 정보 제외

    분리보관 이유 : 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」에 따른 장기 미이용자 개인정보 보호

    분리보관 기간 : 휴면계정 전환 이후 3년

 

2) 관련법령에 의한 정보보유 사유

 

「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률」 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 닥포넷은 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 닥포넷은 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

가. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

 

    보존 이유 : 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률

    보존 기간 : 5년

 

나. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

 

    보존 이유 : 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률

    보존 기간 : 5년

 

다. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

 

    보존 이유 : 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률

    보존 기간 : 3년

 

라. 웹사이트 방문기록(컴퓨터통신 또는 인터넷의 로그기록자료)

 

    보존 이유 : 통신비밀보호법

    보존 기간 : 2년

 

마. 경품 등의 제공에 따른 제세공과금 처리 관련 항목

 

    보존 이유 : 소득세법

    보존 기간 : 5년

 

귀하는 위와 같은 개인정보 수집·이용에 동의하지 않으실 수 있습니다. 선택정보는 입력하지 않아도 회원가입이 가능하나 필수정보 미입력시에는 회원가입이 불가합니다.

사이트 이용약관 | 개인정보 처리방침 | 고객센터

COPYRIGHT (C) DAKPO.NET ALL RIGHTS RESERVED.